आवश्यक सामग्री
1 किलो कच्चा कटहल
1/2 किलो कच्चा आम या 250g अमचूर पाउडर
500 ग्राम सरसों का तेल
100 ग्राम नमक (10 चम्मच)
2 बड़े चम्मच हल्दी
1 चम्मच जीरा
1 चम्मच मेथी
1 चम्मच कलौंजी
1 1/2 चम्मच मोटी सौंफ
50 ग्राम पीली सरसों (दरदरी पिसी हुई)
2 बड़े चम्मच लाल मिर्च
एक चुटकी हींग
बनाने की विधि
सबसे पहले कटहल को काटके साफ कर लें, और अंदर के टाइट हिस्से को भी निकाल दें. कटहल को छोटे टुकड़े में ही कांटें. अगर आप कच्चा आम इस्तेमाल कर रही हैं तो आम को भी छोटे टुकड़े में काट लीजिए. कटहल को कुकर में एक सिटी लगा दें. फिर कटहल और आम को धुप में 6 -7 घंटे सुख लें. अब एक सूखी कड़ाही में जीरा, मेथी, कलौंजी, सौंफ को भून के दरदरा पीस ले. सरसों को भी दरदरा पीस ले. अब एक बड़े बर्तन में कटहल और आम को मिलाये उसमें हल्दी, नमक, लाल मिर्च, पिसा मसाला, सरसों और हींग तथा आधा तेल डाल के अच्छे से मिला दे. फिर एक अचार की बरनी में में भर दे बाकी का बचा हुआ तेल ऊपर से डाल दे. बरनी का मुह एक सूती कपडे से बांध दे. अब इस अचार के बर्तन को एक हफ्ते के लिए धुप में रख दें. 15 -16 दिनों में आपका अचार खाने के लायक हो जायेगा.
सावधानी- कच्चे आम की जगह अमचूर का इस्तेमाल भी किया जा सकता है. ध्यान रहे अचार को कभी भी गीले हांथो से न छुएं.
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