अचार बनाने की विधि
एक किलो छुहारे लेकर इन्हें नींबू के रस में 5 दिन तक भिगोकर रखें. जब यह फूल जाए तो बीज निकाल दें तथा निम्नलिखित मिश्रण छुहारों में भर दें.
अंदर भरने का मिश्रण
काली मिर्च, पीपल, दालचीनी तीनों को 100-100 ग्राम लें.
सौंठ, कालीजीरी, जीरा इन तीनों को 50-50 ग्राम की मात्रा में लें
कालानमक 300 ग्राम और चीनी 2 किलो लें, सबको एक साथ पीस लें.
बीज निकले हुए छुहारों में उक्त मिश्रण में भर लें. इसे एक कांच के मर्तबान में भर कर ऊपर से निम्बू का रस डाल दें. मर्तबान का ढक्क्न उतारकर उसके मुँह पर कपड़ा बांधकर 4-5 दिन धूप में रखें, अचार तैयार हो जाएगा.
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