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कचौरी का आटा गूंथने के लिये
गेहूं का आटा या मैदा - 200 ग्राम ( 2 कप )
नमक - स्वादानुसार ( आधा छोटा चम्मच )
तेल - 2 टेबल स्पून
विधि
आटे को किसी बर्तन में निकाल कर, नमक और तेल डाल कर अच्छी तरह मिला लीजिये. थोड़ा सा पानी लेकर आटे को नरम गूंथ लीजिये (कचौरी के आटे को ज्यादा मसले नहीं, तुरन्त ढंक कर रख दीजिये). गूंथे हुये आटे को सैट होने के लिये 20 मिनिट रख दें.
तब तक कचौरी में भरने के लिये मटर की पिठ्ठी तैयार कर लेते हैं.
आवश्यक सामग्री
हरी मटर - एक कप छिली हुई या( सफल फ्रोजन मटर )
तेल - 2 टेबल स्पून ( पिठ्ठी भूनने के लिये )
हींग - 1-2 पिंच
जीरा - आधा छोटी चम्मच
धनिया पाउडर - 1 छोटी चम्मच
सौंफ पाउडर - 1 छोटी चम्मच
लाल मिर्च - एक चौथाई छोटी चम्मच
गरम मसाला - एक चौथाई छोटी चम्मच
अमचूर पाउडर - एक चौथाई छोटी चम्मच
हरी मिर्च - 1-2 ( बारीक कटी हुई )
अदरक - 1 इंच लम्बा टुकड़ा ( कद्दू कस कर लें )
हरा धनिया -1 टेबल स्पून ( बारीक कटा हुआ )
नमक - स्वादानुसार ( आधा छोटी चम्मच )
तेल - कचौरियां तलने के लिये
विधि
मटर के दानों को मिक्सी में दरदरा पीस लीजिये.
कढ़ाई में तेल डाल कर गरम कीजिये.
गरम तेल में हींग और जीरा डाल दें.
जीरा ब्राउन होने के बाद धनिया पाउडर, सौंफ पाउडर, हरी मिर्च, अदरक डाल दें.
मसाले को थोड़ा सा भूनिये और पिसे हुये मटर डाल दीजिये.
अब लाल मिर्च, गरम मसाला, अमचूर पाउडर, हरा धनिया और नमक डाल कर मटर को 3-4 मिनिट तक भूनें. कचौरियों में भरने के लिये पिठ्ठी तैयार है.
अब कढ़ाई में कचौरियां तलने के लिये तेल डाल कर गरम करें.
आटे से थोड़ा सा आटा (एक छोटे नीबू के बराबर) तोड़कर गोल करें अब इसे छोटी पूरी जैसा बेल कर एक छोटी चम्मच पिठ्ठी भर कर रखें और उंगलियों की सहायता से कचौरी को बन्द करें.
अब इस पिठ्ठी भरे गोले को हथेली से दबा कर चपटा कर लें इससे मटर की पिठ्ठी एक सार हो जाती है.
कचौरियों को गरम तेल में डाल कर, धीमी आग पर पलट पलट कर ब्राउन होने तक तलिये.
तली कचौरियां किसी प्लेट में नेपकिन पेपर बिछा कर निकाल लीजिये.
इसी तरह सारी कचौरियां तल कर तैयार कर लीजिये.
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