how to make gulabjamun
विधि
मावा, पनीर और मैदा को एक चौड़े और बड़े बर्तन में रखकर तब तक मलें जब तक कि वह नरम गूदे हुये आटे जैसा न लगने लगे.
कढ़ाई में घी डाल कर गरम करें.
गूदे हुये मावा के आटे से थोड़ा सा आटा ( करीब एक टी स्पून ) अंगुलियों की सहायता से निकाले, उसे हथेली पर रखकर चपटा करके 3-4 काजू के टुकड़े और एक किसमिस उसमें भरने के लिये उसके ऊपर रखें. चारों ओर से उठा कर बन्द कर दें. तथा दोनों हथेलियों के बीच रख कर गोल गोल करें.
3-4 गोले, कढ़ाई में डालें और तलें ( गैस की फ्लेम मीडियम रखें. गुलाब जामुन को तलते समय उस पर कलछी न लगायें बल्कि गरम गरम घी उसपर कलछी से डालें और ब्राउन होने के बाद हल्के से पलट दें. चारों तरफ ब्राउन होने तक तलें ). अब गुलाब जामुन प्लेट में निकाल लें. 2 मिनिट बाद चाशनी में डुबा दें. इसी तरह सारे आटे के गोल गोल गुलाब जामुन बनाकर और तल कर चाशनी में डाल कर डुबा दें.
चाशनी बनाने का तरीका
एक भगोने में चीनी में 300 ग्राम पानी मिलाकर गैस पर चाशनी बनने के लिये रखें.
चाशनी में जब उबाल आ जाय उसके बाद 4 -5 मिनिट तक और पकायें. चाशनी के घोल से लेकर 1-2 बूंद प्लेट में टपकायें. अंगूठे और अंगुली के बीच चिपका कर देख लें सिर्फ एक ही तार बने. एक तार की चाशनी तैयार करें. ठंडा करें और छान लें.
गुलाब जामुन (Gulab Jamun) को इस चाशनी में डाल दे.
गुलाब जामुन तैयार हैं. इन्हें गरम गरमा परोसें और खायें.
नोट:
1. यदि गुलाब जामुन घी में फट रहे हों या फिर ज्यादा नरम हों तो थोडा सा मैदा मावा के आटे में मिलाकर अच्छी तरह मल लें.
2. यदि गुलाब जामुन ज्यादा सख्त बन रहे हों तो मावा के आटे में थोड़ा सा ( 1-1 1/2 टेबिल स्पून) दूध मिलाकर अच्छी तरह मल लें.
आवश्यक सामग्री ( 25 - 30 गुलाब जामुन (Gulab Jamun ) के लिये )
मावा (खोया) ———- 250 ग्राम
पनीर ——— 100 ग्राम
मैदा (रिफाइन्ड फ्लोर ) -- 30 ग्राम(2 टेबिल स्पून)
काजू ——– 15 - 16 ( एक काजू के 8 टुकड़ों के हिसाब से काट लें )
किसमिस ——– 25 - 30
चीनी ——– 600 ग्राम
घी ——– 250ग्राम
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